в

Kazan Dev Alliance

Казанское Сообщество Разработчиков Программного Обеспечения

Где курсы есть?

Last post 11-22-2007 12:30 by dmitryshm. 5 replies.
Page 1 of 1 (6 items)
Sort Posts: Previous Next
  • 11-17-2007 14:13

• DrFaust
    • Top 25 Contributor
    • Joined on 08-16-2006
    • Points 170

Где курсы есть?

У меня приличный опыт программирования на VB 6, на .NET (VB и C#) но я никогда не программировл на C или C++. Впринципе, оно мне сейчас в работе и не нужно (да и не думаю, что нужно будет), но мало ли, вдруг пригодится однажды... По книжкам сидеть и самому разбираться желания никакого нет. Хочу заплатить денег и чтобы меня научили. Знаю, что раньше была конторка комфест, но сейчас её нет, в академии ИТ обучают только администраторов... по разработке нету ничего... Куда пойти учиться?
    • Post Points: 20
  • 11-17-2007 15:51 In reply to

• dmitryshm
    • Top 10 Contributor
      Male
    • Joined on 04-19-2007
    • Казань
    • Points 1,730

Re: Где курсы есть?

DrFaust:
    У меня приличный опыт программирования на VB 6, на .NET (VB и C#) но я никогда не программировл на C или C++. Впринципе, оно мне сейчас в работе и не нужно (да и не думаю, что нужно будет), но мало ли, вдруг пригодится однажды...

Постараюсь раскрыть тему, дабы не только автору вопроса было интересно изучение С++. Чем раньше, тем лучше. Более того, хорошо знать еще asm. Обучение снизу вверх часто бывает гораздо плодотворнее, т.к. быстро отучаешься писать фигню, быстрее прививается хороший стиль.

С++ пригодится ровно тогда, когда понадобится внедрять или разрабатывать что-то более менее серьезное. Не знать С++ это равносильно отказу самому себе в хорошем карьерном росте как программиста (значит не быть ведущим программистом, значит не быть менеджером проектов) и связывание себя по рукам и ногам, т.е. отказ от идеи кроссплатформенности и от любого системного программирования и программирования режима ядра. Так всю жизнь формочки с базами данных адаптировать. IMHO, невеселое занятие. Может быть поэтому я в последнее время слышу, что программирование это муторная работа? Не согласен.

Все более менее универсальные вещи пишутся на С++. Подавляющее множество свободных библиотек, быстродействующие сервера, и т.п.. Единственным и главным недостатком С++ является то, что он как никакой другой современный язык далеко от web. Но для этого существуют .NET и Java, Perl, PHP, Python, и многое другое. На С++ писать под web удается очень редко (CGI и VoIP сервера, например). Еще важным моментом становится то, что сроки разработки людьми с плюсами знакомыми поверхностно очень велики, а знать его глубоко сложно.

Контор специализированных на обучении С++ не знаю, хотя уже лет 5 как работаю в Казани программистом. И скорее всего их нет. Качественное обучение вообще проблематично.

Научить человека С++, просто взяв от него деньги невозможно. Считаю, что нежелание изучать самому равносильно нежеланию обучаться. А тут никакие деньги не помогут. Еще более усугубляет ситуацию, что тем, кто очень хорошо знает С++ будет очень сложно оплатить их время.

Совет: изучайте сами. За толковыми книгами, ровно как и за советами можете смело ходить на этот форум. Чем сможем, тем поможем. Wink

Сразу первый совет, коли зашли сюда. С++ это не только язык, как часто говорят, системного уровня, а прежде всего язык его идиом или просто правил. Плюсам всегда был нужен очень хороший компилятор. Понимание этих правил приведет к хорошему программированию на других языках. Имеется ввиду прежде всего ООП, а не алгоритмическая сторона. Алгоритмы это отдельная история.

• 11-17-2007 20:00 In reply to

• DrFaust
    • Top 25 Contributor
    • Joined on 08-16-2006
    • Points 170

Re: Где курсы есть?

Мое мнение, что курсы и тренинги за деньги сильно экономят время. Деньги - восполнимый ресурс, а время - нет... Может кто из itkazan.ru знает где курсы по с++ есть, подождем...
  • 11-19-2007 11:00 In reply to

• dmitryshm
    • Top 10 Contributor
      Male
    • Joined on 04-19-2007
    • Казань
    • Points 1,730

смешно

"Деньги - восполнимый ресурс, а время - нет... " Это в случае, если не приходится тратить времени на зарабатывание денег. Улыбнуло, спасибо. Smile

• 11-21-2007 21:20 In reply to

• DrFaust
    • Top 25 Contributor
    • Joined on 08-16-2006
    • Points 170

Re: смешно

на самрм деле, грустно, что все ваше время занимает работа... так и пожить не успеете... По теме, нашел, правда онлайн, но хоть что-то http://www.intuit.ru/department/pl/cpp/
    Теги: ,
  • 11-22-2007 12:30 In reply to

• dmitryshm
    • Top 10 Contributor
      Male
    • Joined on 04-19-2007
    • Казань
    • Points 1,730

Re: смешно

Посмотрел на содержание курса. Это хорошее знакомство с синтаксисом языка и его базовыми возможностями.

Про пожить, то, по-моему, любой профессионал скажет, что его жизнь сильно сопряжена с работой, т.к. ему нравится то, что он делает.

Опять же таки, к тому, что сказал раньше. Это бесплатный курс или просто дока. Никто за деньги или без денег не будет прыгать вокруг с желанием, чтобы процесс обучения шел быстрее. По любому надо потратить время и прочесть. Скажу по секрету, что для серьезного овладения навыками программирования в С++ нужно будет прочитать раз в 100 или 200 больше, чем эта дока. Тем более, что переход идет с VB6, и, вероятно, не использовались всерьез таки понятия, как многопоточность и еще много чего.

• Post Points: 5
Page 1 of 1 (6 items)

© 2007 Kazan Developers Community and Post`s Authors